Что такое гайвань
Если вы искали чай...
пн-пт: 10-21, сб: 11-17
0

Что такое гайвань

Гайвань – это посуда для заваривания чая. Дословно переводится как чашка с крышкой, этим она, по сути, и является, только в комплекте идёт еще блюдце.

Гайвань

История возникновения

Точной информации о происхождении гайвани нет, все истории разнятся. Совпадают лишь время ее возникновения – это 14-15 века и место – провинция Сычуань, Китай. Гайвани появились, когда стали пить рассыпной чай и встала острая необходимость в альтернативном способе заваривания.  До этого популярностью пользовались только прессованные и порошковые чаи, которые варили на огне или взбивали венчиком в посуде, из которой потом и пили.

Легенд происхождения гайвани несколько. Одна из них гласит, что дочка местного служащего, дабы не обжечься во время чаепития, подставила маленькую тарелку под свою чашу и, чтобы та не соскальзывала, прикрепила ее воском к тарелке. Встречается такая же история, но вместо служащего в качестве родителя выступает женщина по фамилии Цуй. Действия происходят на западе провинции Сычуань, в городе Чэнду. В этой легенде дочка под чашку приспосабливает деревянную подставку и тоже прикрепляет ее воском. Постепенно такой способ распространился вокруг самой провинции, а позже и на весь юг Китая. Идея пришлась многим по душе, и с конструкцией начали работать, пока не привели её к современному виду.

Еще одна легенда гласит, что гайвань придумал ремесленник Сун Ляо Шуй. Сделал он ее из глины, изначально предусмотрев блюдце. Чай ремесленник пил только из такой посуды, она была очень удобной. Слухи распространились быстро, и вскоре посыпались заказы. Узнали об этом изобретении и в императорском дворе, оценили и запустили в массовое производство.

Материал

Сперва гайвань делали только из глины, потом из фарфора и чуть позже пришла очередь стекла. Размеры были разные, в основном отталкивались от объёма в 80 мл и доходили до 250 мл.

Если гайвань из глины, перед использованием над ней нужно немного поработать – отбить запах. Для этого её нужно прогреть, засыпать чаем, залить кипятком и оставить так на несколько часов или даже на всю ночь. После обдать еще раз кипятком и посуда готова к использованию. Остальные материалы не такие капризные, их достаточно несколько раз промыть.

Фарфор – нейтральный материал, без памяти, практически не имеет пор, поэтому ничего не впитывает по сравнению с глиной, ни запахов, ни грязи. В глине же лучше не заваривать ароматические чаи, от запаха потом будет сложно избавится. В материал легко въедается жир, а если заведется плесень, которую весьма проблематично вывести. 

Глазурованная глина, как и фарфор, хорошо сохраняет тепло, в ней лучше раскрываются красные и чёрные чаи. Гайвань из исинской глины хорошо подходит под пуэры, улуны и красные чаи. А для зеленого, белого и связанного чая отлично подойдет стеклянная.

Гайвань

Конструкция

У гайвани существует и другое название - Сянь Цай Вань, в переводе “Чаша трех основ». Используют её буддисты и даосские подвижники. Блюдце у них символизирует землю, чаша – человека, крышка – небо.

Но если опустить всю мистику и поэтичность, у гайвани каждая составляющая имеет свою задачу. Крышка помогает контролировать процесс заваривания, используется для помешивания листьев. Несёт функцию фильтра и при правильном расположении не дает листьям попасть в чахай при сливе. Также с ее помощью легко можно оценить аромат. Главная функция блюдца – удобство удержания чаши. Сама чаша служит сосудом, в котором происходит весть процесс заваривания.

Как заваривать

Заваривать в гайвани можно двумя способами: методом настаивания и методом пролива. Чаше всего используется второй. Гайвань прогревается, в неё засыпается 5-8 грамм чая. Первая заварка сливается. Следующую настаиваем 2-3 секунды, такой чай уже можно пить. С каждым проливом время настаивания увеличивается на 2-3 секунды. 

Метод настаивания немного отличается. Гайвань также прогреваем, а первый пролив сливаем. Добавляем 3-4 грамм чая и настаиваем 1-3 минуты, время зависит от температуры воды и крепости чая. Затем пьём чай прямо из пиалы. Такой способ чаще можно встретить в Китае, у нас он не прижился.

Кипятком чай заливать нельзя – вода должна немного остыть, чтобы он не потерял часть своих вкусовых свойств. При сливе гайвань необходимо держать за самый верх, за каёмку, чтобы не обжечься, это место более холодное. По этой же причине не следует заливать воду в гайвань до краёв.

Приятного чаепития!

      Оставить комментарий

      Только качественный чай с ярким вкусом Мы выбираем и оставляем только те сорта чая, которые прошли неоднократную дегустацию в Black or Green и действительно обладают ярким и насыщенным вкусовым профилем!
      Безопасная покупка Если вам не понравился чай или вы остались недовольны его качеством - мы вернем вам стоимость за заказ или осуществим замену на другой сорт
      Натуральный продукт Содержит большое количество антиоксидантов и полифенолов
      Всегда поможем Не знаете, какой чай выбрать!? Мы научим вас разбираться во всём чайном многообразии и способах приготовления! А также с удовольствием проконсультируем по другим вопросам.
      Удобная доставка Доставляем в более чем 300 городов России