География чая
Если вы искали чай...
пн-пт: 10-21, сб: 11-17
0

География чая

На сегодняшний день производством чая занимаются в Азии, Африке, Америке, в Европе, а также в Австралии. В целом более чем в тридцати странах. Ведущую позицию заняла Азия. Здесь расположились мировые гиганты чайного производства.

Чайная плантация

В Китае чайные плантации занимают более миллиона гектаров, а это 967 уездов и 19 провинций. Чай растет в разных погодных условиях и на разных высотах, часто кусты высаживали на любой свободной местности и вблизи городов. Самые купные плантации находятся в провинциях: Юньнань, Аньхой, Сычуань, Чжэцзян, Фуцзянь, Хунань, в регионе Гуанси и Гуанчжоу.

Производство чая в Индии началось к середине 19 века. Первые кусты чая сюда привезли англичане, а первые попытки заложить плантацию были сделаны в штате Ассам. Качество собранных листьев превзошло ожидания, и Индия быстрыми темпами начала догонять Китай по площадям, на которых произрастают чайные кусты. Помимо Ассама основные чайные плантации расположились в районах Дарджилинга и Нилгири.

В Шри-Ланку в 19 веке сперва завезли чай из Китая, потом из Ассама. Китайский сорт лучше приспособился высоко в горах, а индийский на плоскогорье. Большая часть плантаций расположена в районах южной части страны, на высотах от 1 000 м до 2 700  м . Самые значимые чайные районы Индии - это Димбула, Нувара Элья и Ува. Также можно выделить Канди, Галле и Ратнапура.

Чайная плантация

Первые чайные плантации Вьетнама появились благодаря французам. Родиной вьетнамского чая являются северные провинции, к югу от столицы Ханоя. Районы выращивания чая Вьетнама растянуты от северных гор и заканчиваются южными плоскогорьями, такими местностями как Шонла, Тхайнгуен, Ламдонг.

В Японии чай появился благодаря буддийским монахам. Первые кусты были высажены в горах района Уджи. Сейчас основные чайные плантации расположились на юге острова Хонсю, а также на островах Сикоку и Кюсю. Климат здесь подходящий, с обилием влаги и тепла.

В Индонезию чайный куст из Китая завезли голландские колонизаторы, который был высажен на острове Ява. Позже они обратили внимание и на ассамское растение. Спустя какое-то время чай распространился на острова Суматра и Сулавеси.

Чайная плантация

Также плантации расположились в Республике Бангладеш, Непале, Малайзии, Тайване и Иране.

Не сильно отстает от Азии и Африка. 

Кения является крупнейшим производителем и экспортером чая в этом регионе. Британцы заложили первую плантацию ассамского чая в Лимуру в 1903 году. Следом возникли плантации в горных районах Керичо и Нанди. При засушливом климате в стране спасает кенийское высокогорье, тут плантации расположены на уровне 1 600-3 000 м над уровнем моря.

Помимо Кении чай растёт в Эфиопии, Руанде, Камеруне, Зимбабве, Республике Малави, Танзании, Уганде, Южной Африке, Бурунди, Маврикий и на Мадагаскаре.

В Южной Америке производство чая сосредоточилось в Аргентине, Бразилии, Перу и Эквадоре.

Чайная плантация

На территории Европы тоже расположилась плантация, находится она в Португалии, на Азорских островах. Здесь история чая началась еще в 18 веке, когда на остров Сан-Мигель были завезены первые семена. Почва тут подходящая - мягкая, очень плодородная и богатая железом.

А в 2012 году был получен первый урожай чайного листа и в Великобритании, в графстве Корнуолл.

Еще одна лидирующая позиция по выращиванию чая принадлежит Турции. В 1938 году она начала промышленное производство на северо-востоке своей страны, где и расположились основные плантации. Грузия и Азербайджан являются соседями, которые также выращивают чай.

Россия тоже заняла свое место в чайной географии. У нас его выращивают в Краснодарском крае. История возникновения чая в этом регионе связанна с именем селекционера-самоучки Кошмана. В 1901 году он заложил небольшую плантацию из 800 кустов и долго приучал их к холодам. Позже на побережье черного моря в 1949 году были основаны специализированные чайные совхозы, были созданы чайные фабрики в Адлере и Дагомысе.

    1. Татьяна 24 сентября 2018, 15:07
      Спасибо. Интересно.
      Ездили с семьей пару лет назад на плантации в Сочи, очень понравилось. И на все этапы обработки посмотрели и чай продегустировали. Всем советую.
      Радует, что не выезжая из страны можно на все взглянуть своими глазами.

      Оставить комментарий

      Только качественный чай с ярким вкусом Мы выбираем и оставляем только те сорта чая, которые прошли неоднократную дегустацию в Black or Green и действительно обладают ярким и насыщенным вкусовым профилем!
      Безопасная покупка Если вам не понравился чай или вы остались недовольны его качеством - мы вернем вам стоимость за заказ или осуществим замену на другой сорт
      Натуральный продукт Содержит большое количество антиоксидантов и полифенолов
      Всегда поможем Не знаете, какой чай выбрать!? Мы научим вас разбираться во всём чайном многообразии и способах приготовления! А также с удовольствием проконсультируем по другим вопросам.
      Удобная доставка Доставляем в более чем 300 городов России