История вьетнамского чая
Если вы искали чай...
пн-пт: 10-21, сб: 11-17
0

История вьетнамского чая

Вьетнамская история чая развивалась вместе с китайской. Здесь чай появился в северных провинциях приблизительно две тысячи лет назад. Как и в Китае, чай долгое время использовался в качестве лекарственного средства. Его пили правители и священнослужители, он считался целебным напитком, который убирает усталость и придаёт силы. Также листья чая использовались в составе всевозможных целебных мазей. Позже напиток пошёл в массы, и его активно выращивали и употребляли во Вьетнаме еще до колонизации французами. Это были небольшие объемы зелёного чая для собственного потребления.

Вьетнам

Экспортировать чай стали только к десятому веку. В 1882 году французы возродили чайные плантации на месте древних чайных садов в районе Тонкина и Лаоса. Это был первый шаг в развитии чайной промышленности Вьетнама. Французы начали создавать чайные плантации по всей стране, особенно на Центральном нагорье. Вокруг Далата активно выращивали чайные растения. Французы завезли новые деревья из Индии и Китая и начали активно проводить селекционную работу. В то же время на территории Вьетнама появился исследовательский центр и чайный питомник, где производился чай. Отсюда растения развозились по всей стране.

Значимое место во вьетнамской чайной промышленности занимает провинция Тхай Нгуен. Популярность к тхайнгуенскому чаю пришла ещё в период правления династии Чан, приблизительно в 13 в. Почти все местные жители этой провинции потомственные чаеводы, работают в чайной отрасли. Не отстаёт и провинция Ламдонг, тут расположено 25% площади чайных плантации всей страны. В ней находятся три известных чаеводческих региона: Баолок, Баолам и Зилинь. Среди традиционных чайных регионов Вьетнама нельзя не упомянуть провинцию Хажанг. Многолетние чайные деревья Шанхует гордость местных жителей, которые из поколения в поколение занимаются его культивированием. Площадь плантации неуклонно растёт, и местные питомники едва поспевают выращивать достаточное количество саженцев.

Вьетнам

На момент окончания французской колонизации в 1945 г. во Вьетнаме сформировались 2 основные чайные зоны – Центральное нагорье, провинция Ламдонг, и Среднее Нагорье на севере страны. Вьетнамский чёрный чай в те годы ценился на уровне индийского и стабильно экспортировался на рынок Западной Европы. Зелёный чай экспортировался в Северную Африку и Китай.

В годы борьбы за независимость (1945-1955 гг. ) Вьетнаму было не до чайной промышленности, только после её завершения чайное производство получило новый импульс. Была построена электрическая чайная фабрика, оборудование здесь было на тот момент самое новое и качественное. Также активно проводился обмен опыта между вьетнамскими специалистами и учёными из Советского Союза.

Вьетнам

Чуть позже на территории Вьетнама японские и тайваньские чайные производители начали активно создавать плантации. Японцы привезли сюда чай Сенча. Тайвань пришёл на рынок Вьетнама со своей технологией и многолетним опытом. Они выращивали здесь и производили свои знаменитые тайваньские улуны, климатические условия и ландшафт Среднего Вьетнама идеально для этого подходил. На сегодняшний день вьетнамский чай идёт на экспорт в более чем 80 стран мира, а выращиванием чая в стране занимаются 36 провинции из 64. Его производство стало важным источником национального дохода.

      Оставить комментарий

      Только качественный чай с ярким вкусом Мы выбираем и оставляем только те сорта чая, которые прошли неоднократную дегустацию в Black or Green и действительно обладают ярким и насыщенным вкусовым профилем!
      Безопасная покупка Если вам не понравился чай или вы остались недовольны его качеством - мы вернем вам стоимость за заказ или осуществим замену на другой сорт
      Натуральный продукт Содержит большое количество антиоксидантов и полифенолов
      Всегда поможем Не знаете, какой чай выбрать!? Мы научим вас разбираться во всём чайном многообразии и способах приготовления! А также с удовольствием проконсультируем по другим вопросам.
      Удобная доставка Доставляем в более чем 300 городов России