Как англичане начали пить чай
Если вы искали чай...
пн-пт: 10-21, сб: 11-17
0

Как англичане начали пить чай

Англия

Англия не была первой европейской страной, которая узнала про чай. Это место досталось Португалии, а следом подтянулись голландцы и лишь потом англичане. Но несмотря на третье место, именно с этой страной так плотно ассоциируется чай.

Первое время он был исключительно мужским напитком и подавали его только в кофейнях, куда женщин не пускали. Среди женской половины чай обрел популярность благодаря жене короля Карла II Катарине Брагансской. Несмотря на запреты, она очень любила пить чай, позже вся светская элита последовала её примеру.  

Изначально в королевскую семью чай попадал благодаря Ост-Индийской компании, но это были очень небольшие объемы. Позже это общество получило монополию на торговый оборот чая и начало его активное распространение. Спрос быстро стал набирать обороты, а круг почитателей стремительно рос. Первый чайный магазин в Лондоне появился в 1717 г. и назывался «Золотой лев». Впервые вход был открыт не только для мужчин, но и для женщин.

Рынок чая активно развивался и начал конкурировать с кофе. Для поставок был создан прямой канал Кантон-Британия. Вместе с его популярностью росло и количество контрабандистов, которые ввозили некачественный чай, смешивая его с песком или опилками. Чуть позже отношения между Англией и Китаем испортились, у англичан для торговых дел остался лишь один порт – Кантон. Через три года его тоже прикрыли, началась англо-китайская опиумная война. Спустя пару лет Британия переключилась на Индию. Первый чай был завезен с Явы, но поставки были нерегулярны, так как урожай был небольшим, а цены очень высокими…

Спрос продолжал расти, именно в это время герцогиня Анна Рассел ввела в историю знаменитые “five o’clock”. Однажды между обедом и ужином она велела служанке принести ей приборы для заваривания чая. В следующий раз, чтобы избежать скуки, на чаепитие были приглашены подруги. Всем так понравилась эта церемония, что в конце возник целый ритуал, который в дальнейшем превратился в традицию английского чаепития. Позже эти встречи стали носить светский характер. Джентльмены надевали костюмы с бабочками, а дамы свои самые элегантные наряды и отправлялись в рестораны, где всё необходимое для знаменитого чаепития было уже подготовлено.

Прорывом в мировом обороте чая послужили американские суды-клиперы. Им требовалось наполовину меньше времени, чтобы добраться до Китая и вернуться обратно. Это сильно сокращало затраты на транспортировку, благодаря чему чай могли пить не только богачи, но и более низшие сословия.

В 1851 году был введен закон на ограничение алкогольных напитков, поддерживающий продажу чая и кофе. С 1870 года в моду вошли купажи, появились новые насыщенные вкусы. Торговцы смешивали различные сорта чая, собранные в разных регионах, это весьма расширило возможности рынка. А когда чай стали поставлять из Цейлона, цены упали еще ниже.

Королева Виктория также заложила традицию проведения чаепития внутри королевской семьи. Это мероприятие является одним из наиболее неформальных и непринужденных. Она даже написала энциклопедию чайного этикета, описывающую весь процесс заварки чая, сервировки стола, а также особые нормы поведения во время чайной церемонии.

Сегодня такие рауты проводятся трижды в год. В списки обычно попадают представители власти, армии и благотворительных организаций. Специальный дресс-код королева отменила, однако осталось два правила: нельзя оголять плечи и надевать чёрное.

В современной Англии среди простого населения традиционная чайная церемония уже не соблюдается… Сейчас её можно встретить только в немногочисленных чайных. Изменившийся темп жизни практически полностью изгнал эту традицию из жизни большинства англичан.

 

      Оставить комментарий

      Только качественный чай с ярким вкусом Мы выбираем и оставляем только те сорта чая, которые прошли неоднократную дегустацию в Black or Green и действительно обладают ярким и насыщенным вкусовым профилем!
      Безопасная покупка Если вам не понравился чай или вы остались недовольны его качеством - мы вернем вам стоимость за заказ или осуществим замену на другой сорт
      Натуральный продукт Содержит большое количество антиоксидантов и полифенолов
      Всегда поможем Не знаете, какой чай выбрать!? Мы научим вас разбираться во всём чайном многообразии и способах приготовления! А также с удовольствием проконсультируем по другим вопросам.
      Удобная доставка Доставляем в более чем 300 городов России