Культура чая
Если вы искали чай...
пн-пт: 10-21, сб: 11-17
0

Чайная культура

Сегодня чай употребляют миллионы любителей во всём мире, и неудивительно, что напиток адаптировался в разных культурах. Еще до того, как в западных странах его стали считать напитком аристократов и буржуазной элиты, в Китае его употребляли прежде всего из-за своих целебных свойств. Кочевники добавляли чайные листья в качестве специй в суп или другие блюда, что позволило им сбалансировать своё питание, содержавшее мало витаминов и слишком насыщенную жирами пищу.

Уже в I веке до нашей эры в медицинском травнике “Шэнь Нуна”, первом медицинском труде, утверждается, что стимулирующие свойства чая “придают телу бодрость, а глазам блеск”. С каждой новой эпохой, новой династией обработка чайных листьев и методы приготовления напитка значительно менялись. В Китае употребление чая условно делится на три основные эпохи в соответствии с тремя династиями: Тан, Сун, Мин. Сначала его кипятили, затем измельчали, а потом заваривали. Во II веке чай стали рассматривать как полноценный напиток, однако он предназначался лишь для императоров и знати. Позже, примерно в VII веке, чай вошёл в жизнь простого народа. Во времена правления династии Тан (618 – 907 гг. ) Лу Ю, считавшийся первым знатоком китайского чая, посвятил чаю книгу, рассказав о его культуре и приготовлении. Именно благодаря ему приготовление чая стало искусством. Вот, что он пишет в своем трактате “Ча Цзинь”, что в переводе ”Чайный Канон” : “У чая тысяча и одно лицо. Некоторые из них имеют дубильный привкус кожаных сапог варваров, другие выпуклые, как грудь зебу, или округлые, как завитки облаков, плывущих над горой. Есть и те, что напоминают обдуваемые ветром волны или тонкую глиняную черепицу, полив которую можно получить маслянистый и густой эликсир. ”

культура чая

Чай всегда был предметом торгового обмена. В конце XI столетия началась торговля чаем с соседними странами, и, постепенно набрав обороты, она продолжалась в течение правления династии Тан. В обмен на килограммы чая можно было получить лошадей и шкуры животных. В VII веке, в то время, когда чай становился национальным китайским напитком, обильные урожаи провинции Юньнань и Сычуань отправлялись на север, в тибетский город Лхаса, по пути, который позднее станут называть Древним Чайным Путём. Это путешествие длиной полторы тысячи километров занимало целый год с момента отправления и до возвращения домой. На этом легендарном пути, встречая кочевников Запада Китая, а также монголов и жителей Тибета, чай завоёвывал всё больше и больше поклонников. В Тибете, где чаю придавали большое духовное значение, в него добавляли соль и масло яка, иногда козье молоко. Будучи символом гостеприимства, этот солёный напиток, приготовленный в виде отвара, и в наши дни подается в деревянных пиалах.

як, Тибет

В IX веке буддийские монахи, совершавшие паломничество в Китай, положили начало чайной традиции и в Японии. Ежедневное удовольствие от испития чая было отточено, превращено в обряд. Эта процедура приобрела духовное значение. Японцы создали “путь чая” (тядо) - настоящее искусство жизни, охватывающее основы японской культуры. Это направление проповедует гармонию, уважение, чистоту и спокойствие в качестве фундаментальных заповедей.

С развитием множества путей, облегчающих торговлю, чай стало проще экспортировать. Строительство многочисленных портов, в том числе в Гуанчжоу во времена правления династии Сун (960-1279 гг. ), позволило создать морской торговый путь между Китаем, Кореей и Японией. В XVII веке торговые караваны привезли чай в Россию, Иран, Турцию и Египет. У нас в России обычай пить чай получил широкое распространение в XIX веке с изобретением самовара.

самовар

Принцип по которому работает самовар следующий: на верхней части резервуара с водой, нагреваемого с помощью древесного угля, находится небольшой чайник с сильно концентрированным настоем чая. Каждый может приготовить себе чай, добавить в свою чашку небольшое количество крепкой заварки и разбавить его горячей водой по своему вкусу. Интересно, что Иран, Турция и Афганистан стали тоже использовать самовар. Примерно в 1610 году благодаря голландским судам первый груз с чаем достигает Европы через порт Амстердама, и голландцы отправляют его в Италию, Германию и Португалию. В 1645 г. первые ящики с китайским чаем доставлены в Лондонский порт. Благодаря Екатерине Браганской, супруге английского короля,  чайные обычаи были быстро приняты при дворе, а также в узких буржуазных кругах. Когда герцогиня Бедфорд (1783-1857 гг. )  вводит обычай “five o'clock tea”, который диктует норму пить чай в 5 вечера, чай входит в жизнь и обычных рабочих. После Промышленной Революции был установлен новый режим рабочего времени, который сдвинул вечерний прием пищи на несколько часов и освободил таким образом небольшой промежуток на чай. Этот перерыв способствовал внедрению чая в народные  круги. Время чаепития в Англии носит объединяющий характер, он в некотором роде останавливает время, разбавляя повседневную рутину. Чай сопровождают сэндвичи, печенье или пирожные, и обычно в него добавляют сахар, а также немного молока.

Чай с молоком

В XIX веке, когда Китай еще обладал монополией на продажу чая, британцы, чтобы обойти китайских посредников, начали выращивать чай в Индии. В настоящее время чай играет значительную роль как в экономике этой страны, так и в народных обычаях. Его любят пить, как правило, очень крепким, с добавлением различных специй, сваренным в молоке. Напиток продается на улице, пьют его из одноразовых глиняных пиал, которые по традиции принято выбрасывать после использования.

В Марокко церемония употребление мятного чая получила распространение в XIX веке, чай стал символом гостеприимства и общительности, который представители всех общественных классов употребляют в любое время дня и ночи. Метод его приготовления меняется в зависимости от региона, но чаще всего чай кипятят в металлическом чайнике и добавляют в него мяту и сахар, иногда вербену или полынь. Затем чай разливают в стаканы, поднимая чайник очень высоко, чтобы напиток пенился и то же время остывал. 

      Оставить комментарий

      Только качественный чай с ярким вкусом Мы выбираем и оставляем только те сорта чая, которые прошли неоднократную дегустацию в Black or Green и действительно обладают ярким и насыщенным вкусовым профилем!
      Безопасная покупка Если вам не понравился чай или вы остались недовольны его качеством - мы вернем вам стоимость за заказ или осуществим замену на другой сорт
      Натуральный продукт Содержит большое количество антиоксидантов и полифенолов
      Всегда поможем Не знаете, какой чай выбрать!? Мы научим вас разбираться во всём чайном многообразии и способах приготовления! А также с удовольствием проконсультируем по другим вопросам.
      Удобная доставка Доставляем в более чем 300 городов России