Легенда о происхождении чая
Если вы искали чай...
пн-пт: 10-21, сб: 11-17
0

Легенда о происхождении чая

Чай – один из самых удивительных продуктов на земле, который подарила нам природа. На сегодняшний день он известен практически во всем мире. В нем прекрасно сочетаются польза и вкус, что делает его таким особенным и неповторимым.

Легенда о происхождении чая

О происхождении чая слагают много легенд и приданий, по одной из них первое упоминание о чае связано с китайским императором Шень-Нуном, который жил около 5-6 тысяч лет назад и считался покровителем медицины и земледелия, открывшим все лекарственные средства. Император много путешествовал и, согласно легенде, у него была специальная плеть, которой он стегал стебли и лепестки трав и растений, определяя их целебные свойства. Также в поисках новых целебных отваров, он заваривал их в котле. Подобным образом Шень-Нун впервые попробовал и чай. В одном из своих путешествий император решил передохнуть от долгой дороги и велел подданным развести котел с горячей водой. Пока котел разогревался в него упало несколько листьев, сорванных ветром с ближайшего кустарника. Цвет воды в котле стал меняться, и Шень-нун решил попробовать полученный отвар, который впоследствии показался ему весьма вкусным, а также вызвал бодрость и приток энергии. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков, кроме этого.

Чай в Китае начали культивировать почти 3 000 лет назад в провинции Юннань. К столу его подавали особым образом, смешивая листья с зерновой кашей. Заваривать чай стали только 1 500 тысячи лет назад, и это послужило первым шагом к формированию культуры чаепития. Как правило, его заваривали нетрадиционным на сегодняшний день способом, высушивая и мелко измельчая листья, перемешивая с горячей водой в небольшой пиале. Такой способ приготовления породил напиток Matcha, который и на сегодняшний день пользуется особой популярностью у чайных гурманов.

Легенда о происхождении чая

Во времена династии Тан чай был впервые завезен на территорию Японии, где этот напиток стал одним из излюбленных. Именно в Японии зародилась первая чайная церемония. В 14 веке, во времена династиии Мин, способ заваривания чая был изменен на всем известный нам сегодня: листья чая уже не измельчали, их просто заливали горячей водой и ждали пока цвет заварки приобретет определенный оттенок.

В древнем Китае чай был одним из основных экспортных товаров, он ценился не меньше, чем шёлк или фарфор. Это дало сильный толчок для популяризации чая по всему миру, и на тот момент чаепитие уже стало известно во многих уголках земного шара.

Легенда о происхождении чая

В начале 17 века чай активно завозился в Европу голландскими торговцами. К 18 веку популярность на чай возросла до такой степени, что его цена стала почти в 10 раз превышать стоимость кофе, при этом выращивание и экспорт производился все также только из Китая. Торговля чаем приносила огромную прибыль челнокам! Развернулась настоящая гонка по доставке чая из страны производителя в Европу, ведь англичане на тот момент оплачивали чай серебром, что по тем меркам было невероятно прибыльно. Несколько позже чай предложили обменивать на другие товары, в числе которых был печально известный опиум... Здоровье жителей Китая резко пошло на ухудшение, так как страсть к этому наркотику становилась все сильнее. В 1839 году был подписан указ об уничтожении почти всех партий опиума из Британии, такой шаг спровоцировал первую "опиумную" войну между нациями, которая продлилась до 1842 года. На тот момент династия Цин пошла на уступки и возобновила торговлю.

Легенда о происхождении чая

Британия настолько грезила выращивать чай и контролировать этот рынок, что национальный Ботаник Роберт Форчун тайно вывез ростки чая из Китая на территорию Индии, что привело к еще большей популярности этого напитка во всем мире. На сегодняшний день существует множество сортов чая и способов его заваривания. Этот прекрасный напиток становится все популярнее и популярнее.

      Оставить комментарий

      Только качественный чай с ярким вкусом Мы выбираем и оставляем только те сорта чая, которые прошли неоднократную дегустацию в Black or Green и действительно обладают ярким и насыщенным вкусовым профилем!
      Безопасная покупка Если вам не понравился чай или вы остались недовольны его качеством - мы вернем вам стоимость за заказ или осуществим замену на другой сорт
      Натуральный продукт Содержит большое количество антиоксидантов и полифенолов
      Всегда поможем Не знаете, какой чай выбрать!? Мы научим вас разбираться во всём чайном многообразии и способах приготовления! А также с удовольствием проконсультируем по другим вопросам.
      Удобная доставка Доставляем в более чем 300 городов России